Jahrgangschampagner ist ein Champagner, der nur aus den Trauben eines einzigen Jahres gewonnen werden darf. Bei (besserem) Wein ist das eigentlich ganz normal, dass man nur einen Jahrgang verwendet. Doch Champagner ist eben ein ganz besonderer Wein, und es ist die Regel, dass Champagner ohne Jahrgang aus verschiedenen Jahrgängen zusammengestellt wird. Für weitere Informationen für Jahrgangschampagner bitte hier schauen und dort mehr über die Herstellung von Champagner lesen.
Schwierigkeiten bei der Herstellung von Jahrgangschampagner
Die Herstellung von Jahrgangschampagner ist mit einigen Schwierigkeiten verbunden. Diese Schwierigkeiten erhöhen die Produktionskosten und führen letztendlich zu einem deutlich höheren Preis. Doch falls sie vom Produzenten gemeistert werden, bekommt man einen Champagner, der nicht nur das Terroir, sondern auch das spezifische Jahr wiedergeben kann.
- Frost
Die Champagne ist weltweit eines der nördlichsten Weinbaugebiete. Daher gibt es im Frühjahr oft Frost. Dieser kann die Erntemenge erheblich reduzieren, insbesondere wenn er nach dem Austrieb oder etwa gar während oder nach der Blüte auftritt. - Schädlinge und Pilzinfektionen
Die Champagne ist mit einer für Mitteleuropa durchschnittlichen Regenmenge im Sommer gesegnet. Doch in Kombination mit kühlen Temperaturen kommt es nach dem Regen oft zu Pilzinfektionen. Schädlingsbefall kann die Erntemenge ebenfalls reduzieren. - Temperatur während der Reifeperiode
Hier gibt es entweder zu kalt oder zu warm. Sind die Temperaturen während der Reifeperiode zu niedrig, werden die Weine zu säurehaltig und entwickeln nur wenig Fruchtaromen. Ist es dagegen zu heiß, haben die Weine zu wenig Säure, was gerade bei der Herstellung eines Champagners, äußerst problematisch ist.
Was passiert in schlechten Jahren?
Nach der Ernte wird in guten wie in schlechten Jahren der Wein vergoren und ausgebaut. Dann beginnen die Kellermeister mit den Geschmacksproben. Kommen sie zum Schluss, dass der Champagner aus einem bestimmten Jahr nicht gut genug ist, dann gibt es in diesem Jahr keinen Jahrgangschampagner.
Was passiert dann aber mit den Weinen aus diesem Jahr? Diese Weine werden nicht vernichtet, sondern für die Herstellung von Champagner ohne Jahrgang verwendet. Dabei werden die Weine aus verschiedenen Jahren gemischt. Bei dieser Komposition wird darauf geachtet, dass eventuelle Unzulänglichkeiten eines Jahres durch die Kombination mit Weinen aus anderen Jahren ausgeglichen werden.
Welche Champagner sind berühmte Jahrgangschampagner?
Fast jeder Erzeuger von Champagner hat heute ein oder mehrere Jahrgangschampagner in seinem Angebot. Ganz berühmt sind die Champagner von Dom Pérignon und Roederer Crystal. Sie kosten weit mehr als ein „herkömmlicher“ Champagner, bieten meistens aber einen unvergleichlichen Genuss. Für mehr Top Jahrgangs-Champagner kann man sich hier informieren.
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