Auf Champagneretiketten befindet sich oft eine Vielzahl von französischen Bezeichnungen, die die Art des Champagner genauer spezifizieren. Die am meisten verwendeten sowie ihre Bedeutung werden hier erklärt.
Champagner Arten nach Traubenmaterial
In Abhängigkeit des zur Herstellung verwendeten Traubenmaterials lassen sich wichtige Champagner Arten unterscheiden.
- Jahrgangschampagner (auch Millésime genannt)
- Cuvée Prestige
- Premier Cru
- Grand Cru
- Blanc de Blancs
- Blanc de Noirs
- Rosé
Champagner Arten nach Restzucker
Die Süße von Champagner ist ein wesentliches Geschmackselement. In Abhängigkeit des Restzuckers können folgende Arten von Champagner unterschieden werden:
- Ultra Brut: extrem trocken, 0 bis 3 g/Liter Restzucker
- Extra Brut: extra trocken, bis 6 g/Liter Restzucker
- Brut: trocken, bis 15 g/Liter Restzucker
- Extra Sec oder Extra Dry: halbtrocken, 12 bis 20 g/Liter Restzucker
- Sec: halbtrocken, 17 bis 35 g/Liter Restzucker
- Demi Sec: halbtrocken, 35 bis 50 g/Liter Restzucker
- Doux: süß, mehr als 50 g/Liter Restzucker (sehr selten)