Nicht nur das richtige Glas spielt eine wesentliche Rolle für das optimale Champagner Erlebnis, sondern auch die Temperatur des Champagners ist äußerst wichtig.
Champagner sollte generell zwischen 6 und 8 Grad Celsius serviert werden. Jahrgangschampagner kann aufgrund der intensiveren Aromen auch etwas wärmer (etwa 9 bis 11 Grad Celsius) getrunken werden.
Ist der Champagner wärmer, steigt der Druck in der Champagnerflasche an. Damit steigt auch die Wahrscheinlichkeit, dass der Korken beim Öffnen aus der Flasche herausschießt und eine große Menge Champagner auf dem Boden, Kleidung und/oder Möbeln landet.
Ebenfalls zu beachten gilt, dass sich Champagner im Glas und in der Flasche relativ schnell erwärmt.
Deshalb:
- Gläser nicht übervoll machen
- Champagnerflasche nach dem Öffnen entweder im Kühlschrank oder – stilvoller – im Champagnerkühler aufbewahren
Der Champagnerkühler sollte mit einer Mischung aus kaltem Wasser und Eis gefüllt sein. Falls nur Eis in den Kübel gefüllt wird, hat die Flasche nicht ausreichend Kontakt zu „Kaltem“, da zwischen den einzelnen Eiswürfeln jede Menge warme Luft ist.