Im gut sortierten Buchhandel gibt es eine kleine, aber feine Auswahl an Büchern über Champagner. Die folgenden möchten wir empfehlen.
Gerhard Eichelmann: ChampagnerNach einer Einführung in die Historie der Champagne und die Herstellung von Champagner folgen detaillierte Beschreibungen der großen Champagnerhäuser und kleiner, unabhängiger Betriebe. Das Buch wird abgerundet durch Tipps für Hotels und Restaurants sowie Empfehlungen für auf Champagner spezialisierte Händler. Gerhard Eichelmann kennt die Region sehr genau, und sein Buch eignet sich bestens als Einführung in die faszinierende Welt des Champagners sowie als Inspirationsquelle für Reisen in die Champagne. |
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Richard Juhlin: Champagner GuideRichard Juhlin ist ein begnadeter Champagner-Kenner, der von sich behauptet, dass er einen einmal getrunkenen Champagner sofort wieder erkennt. Sein Werk beginnt mit einer kurzen Einführung in die Champagne sowie exzellenten Restaurant- und Hoteltipps. Der Hauptteil des Buches ist eine detaillierte Beschreibung der ungefähr 500 besten Champagnerhäuser und ihrer Cuvees, die er auf einer 100-Punkte Skala bewertet. Ein Referenzwerk für jeden Champagnerfreund. |
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Don & Petie Kladstrup: Champagner. Die dramatische Geschichte des edelsten aller GetränkeDie Kladstrups kommen ursprünglich aus den USA, leben aber seit vielen Jahren in Frankreich. In ihrem Buch beschreiben sie die facettenreiche Historie der Champagne und des Champagners. Obwohl dieses Buch viele gut recherchierte Fakten bietet, ist es keine langweilige Biographie, sondern liest sich wie ein Krimi. |
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Tilar J. Mazzeo: Veuve Clicquot: Die Geschichte des Champagner-Imperiums und der Frau, die es regierteDie Witwe Clicquot (französisch: „Veuve Clicquot“) übernahm in jungen Jahren die Verantwortung für ein vor der Pleite stehendes, kleines Champagnerhaus in Epernay und führte es zu einem Champagner-Imperium. Tilar Mazzeo beschreibt diesen Lebensweg in vielen Details. Leider ist die Quellenlage sehr dürftig, so dass sie sich oft auf Spekulationen und Annahmen einlassen muss. Dennoch – ein packendes Buch über eine großartige Champagner-Persönlichkeit. |