Weinkenner machen sich um vieles Gedanken, egal ob es sich um den richtigen Champagner, das richtige Champagnerglas oder die richtige Temperatur für die Lagerung handelt. Doch mindestens ebenso wichtig ist die richtige Temperatur zum Trinken.
Denn Champagner ist nun einmal ein ganz besonderer Wein. Er verzeiht Fehler beim Servieren noch viel weniger als andere Weine. Beispielsweise kann man einen zu kalt ausgeschenkten Rotwein im Glas aufwärmen lassen, aber ein einmal eingeschenkter Champagner ist wirklich „eingeschenkt“. Denn die Bläschen verfliegen – je nach Qualität des Champagners – schon nach wenigen Minuten oder nach einer Viertelstunde. Da bleibt dann keine Zeit, um auf das Aufwärmen am Tisch oder das Abkühlen im Kühlschrank zu warten.
Empfehlungen
Bei einer Suche im Internet kann man die unterschiedlichsten Angaben für die richtige Champagner Trinktemperatur finden. 90% der Empfehlungen bewegen sich in einer Spanne von 6 bis 14 Grad. Das ist ein gewaltiger Unterschied!
Es gibt sogar Vorschläge, die auf die Dezimalstelle hinter dem Komma noch wert legen. Ein sehr schönes Beispiel kann man hier sehen: http://www.kochatelier.de/advent_2004/champagner.htm
Die einfachen Regeln lassen sich aber so zusammenfassen:
- Champagner ohne Jahrgangsangabe: 6 bis 8 Grad Celsius (= typische Kühlschranktemperatur)
- Chamagner mit Jahrgang: 8 bis 10 Grad Celsius (= nach der Entnahme aus dem Kühlschrank die Flasche etwa 10 bis 15 Minuten aufwärmen lassen)
Diese Regeln basieren auf der Annahme, dass ein Champagner ohne Jahrgangsangabe weniger körperreich als ein Jahrgangschampagner ist. Dies stimmt in 95% aller Fälle, denn Jahrgangschampagner wird nur in den besten Jahren hergestellt, wenn die Trauben in der Champagne vollständig reifen können und deshalb fruchtbetontere, komplexe Weine ergeben.
Noch ein wichtiger Tipp zum Abschluss: Nach dem Einschenken erwärmt sich der Inhalt des Glases schnell. Deshalb lieber nicht zu viel einschenken und regelmäßig nachgießen.
Daniel meint
Manchmal hilft auch ein Wein bzw. Champagner-Thermometer um den Champagner zur gewünschten Temperatur zu trinken und diese immer im Griff zu haben. Die Trinktemperatur ist natürlich auch für Sekt sehr wichtig, sowie für Weine.