Im 16. Jahrhundert zog die Familie Henriot von der Loire in die Champagne. Apolline Henriot gründetet das Champagner-Haus Henriot nach dem Tod ihres Mannes im Jahr 1808. Zunächst firmiert das Haus unter dem Namen „Veuve Henriot Ainé“, was auf ihren Status als Witwe hindeutet.
Ihr Enkel, Ernest Henriot, gründet 1851 mit seinem Schwager Charles Heidsieck das Haus Charles Heidsieck. Doch 1875 trennen sich die Wege der beiden, und Ernest konzentriert sich auf das Haus, das seinen Namen trägt.
Joseph Henriot spielte ab den 1970er Jahren eine sehr aktive Rolle in der Champagne – und auch in anderen Weinregionen. Zunächst kauft er 1976 das Champagnerhaus Charles Heidsieck, um es aber 9 Jahre später schon wieder zu verkaufen. Dann verkauft er sein eigenes Champagnerhaus an Veuve Clicquot, wofür er 11 Prozent der Veuve Clicquot Aktien erhält. Als einer der größten Aktionäre leitet er den Verkauf von Veuve Clicquot an die Firma Louis Vuitton, wo er kurz darauf dann als Vorstandsvorsitzender den Zusammenschluss mit Moet Hennessy einfädelte und den Luxus-Konzern LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) schuf.
Nach seiner Zeit bei LVMH kaufte er Champagne Henriot 1994 wieder zurück. Seither hat er auch unter anderem das traditionsreiche Weinhaus Bouchard in Burgund erworben. Heute besitzt Henriot etwa 25 Hektar Weinanbauflächen in Chouilly, Avize and Epernay. Die jährlich verkaufte Produktionsmenge beträgt rund eine Million Flaschen Champagner.
Champagner
Champagner ohne Jahrgang
- Brut Souverain
Champagner ohne Jahrgang. Aus etwas mehr Pinot Noir als Chardonnay gemacht. - Blanc de Blancs
Champagner ohne Jahrgang. Ein Blanc de Blancs, d.h. zu 100% aus Chardonnay. - Rosé Brut
Champagner ohne Jahrgang. Zu fast gleichen Anteilen aus Pinot Noir und Chardonnay.
Jahrgangschampagner
- Brut
Jahrgangschampagner. Etwa halb-halb Pinot Noir und Chardonnay. - Cuvée des Enchanteleurs
Jahrgangschampagner. Das Spitzenprodukt mit ungefähr gleichen Teilen von Pinot Noir und Chardonnay.
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