Bevor die degorgierte Flasche mit einem Korken verschlossen wird, muss der beim Degorgieren entstandene Verlust durch Auffüllen kompensiert werden. Dies wird als Versanddosage bezeichnet.
Die Dosage ist ein gut gehütetes Geheimnis jedes Champagner Herstellers, da sie den Geschmack des Champagners – nicht nur in Bezug auf die Süße – wesentlich beeinflusst.
Dosage besteht aus Süßweinen oder Zuckerlösung. Einige Häuser fügen auch Esprit de Cognac hinzu.
Folgende Abstufungen sind möglich:
- Ultra Brut, Brut Nature oder Brut integral, non dosé oder zero dosage: keine Dosage, 0 bis 3 g/Liter Restzucker
- Extra Brut: Dosage mit 0 bis 6 g/Liter Restzucker
- Brut: Dosage mit 0 bis 15 g/Liter Restzucker
- Extra Sec oder Extra Dry: Dosage mit 12 bis 20 g/Liter Restzucker
- Sec: Dosage mit 17 bis 35 g/Liter Restzucker
- Demi Sec: Dosage mit 35 bis 50 g/Liter Restzucker
- Doux: Dosage mit mehr als 50 g/Liter Restzucker (selten bei Champagnern)
Nach dem Hinzufügen der Dosage wird die Flasche mit einem Korken verschlossen.
Jetzt ist die Champagnerflasche zum Verkauf bereit. Der lange und komplexe Herstellungsprozess macht deutlich, warum Champagner so teuer ist.