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Champagnersäbel

Das normale Öffnen einer Champagnerflasche ist schon ziemlich aufregend, da der Druck in der Flasche 6 bar beträgt und deshalb der Korken und sogar etwas Champagner manchmal aus der Flasche herausschießen können. Die spektakulärste Methode, eine Flasche zu öffnen, ist das Köpfen mit einem Champagnersäbel, was auch als Sabrieren oder Sabrage bezeichnet wird.

NapoleonWer erfand das Sabrieren (die Sabrage)?

Napoleon war ein großer Freund des Champagners und feierte seine Siege mit Champagner. Seine Kavallerie-Offiziere waren mit Säbeln ausgerüstet, die auf Französisch als „sabre“ bezeichnet werden. Nach einer gewonnenen Schlacht im Krieg gegen das russische Zarenreich im Jahr 1812 wurde die Tradition des Öffnens von Champagnerflaschen mit dem Säbel etabliert.

Wie öffnet man eine Champagnerflasche mit einem Champagnersäbel?

  1. Von einer richtig gekühlten und vorher nicht geschüttelten Champagnerflasche die Aluminiumfolie und das Drahtkörbchen entfernen
  2. Die Flasche fest in eine Hand nehmen.
  3. Den Arm fast komplett austrecken und den Flaschenkopf von sich wegzeigend und leicht nach oben geneigt (ungefähr 45 Grad) positionieren.
  4. ChampagnersäbelDen Säbel fest halten und die Klinge flach auf die Flasche legen.
  5. Die Klinge mit nur wenig Kraft entlang der Flasche nach vorne führen und parallel auf den Wulst des Flaschenkopfes schlagen (nicht auf den Korken!)

Dabei wird der Flaschenkopf abgeschlagen und kann zusammen mit dem Korken mit bis zu 200 km/h nach vorne wegschießen und dabei 20 m oder mehr zurücklegen. Dabei geht leider immer auch etwas Champagner verloren. Allerdings werden eventuelle Glassplitter ebenfalls mitgerissen und sollten somit nicht in die Flasche fallen.

Noch ein kleiner Trick: Der Flaschenkopf bricht leichter ab, wenn man die Champagnerflasche so hält, dass die Klinge an der Stelle den Wulst des Flaschenkopfes trifft, wo die Längsnaht in den Wulst übergeht.

Achtung – Sabrieren mit einem Champagnersäbel ist nicht ungefährlich.

  • Nie im alkoholisierten Zustand durchführen
  • Auf ausreichenden Abstand zwischen Zuschauern und Säbel achten
  • Den Kopf der Champagnerflasche in eine Richtung abschlagen, in der keine Personen, wertvollen Möbel, usw. sind

Es ist ebenso empfehlenswert, das Sabrieren mit dem Champagnersäbel erst einmal ohne Zuschauer auszuprobieren. Am besten nicht die richtig teuren Champagner benutzen.

Flaschenkopf mit Korken ist ein Glücksbringer

Champagnerkorken nach SabrageNach dem Öffnen der Flasche mit dem Champagnersäbel ist es üblich, den Flaschenkopf und den Korken mit dem Datum zu versehen und als Glücksbringer aufzubewahren.

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