Im Französischen bedeutet Blanc de Noirs „Der Weiße aus den Schwarzen“. Damit handelt es sich also um einen Champagner, der ausschließlich aus blauen (auch als roten oder schwarzen bezeichnet) Trauben hergestellt wird.
Blanc de Noirs Champagner werden hauptsächlich aus Pinot Noir und Pinot Meunier in der Gegend um Ay, Bouzy und Verzenay erzeugt. Pinot Noir gibt dem Champagner Struktur und Körper, während Pinot Meunier eher würzige Fruchtnoten beisteuert. Blanc de Noirs Champagner gelten allgemein als stark fruchtbetont und können an Äpfel, Birnen, Kirschen, Erdbeeren erinnern. Sie eignen sich bestens zu kräftigen Speisen, die einen normalen Champagner leicht dominieren könnten.
Blanc der Noirs Champagner sind sehr selten, obwohl Pinot Noir und Pinot Meunier 76 Prozent der Rebfläche in der Champagne ausmachen. Berühmte Erzeuger von Blanc de Noirs sind Bollinger und Bruno Paillard.