Das Haus Laurent-Perrier kann schon auf eine lange Tradition zurückblicken. Gegründet wurde es im Jahr 1812 von Alphonse Pierlot, einem Küfer aus Chigny-les-Roses, der sich in Tours-sur-Marne zur Herstellung von Champagner niederließ.
Zum Namen „Laurent-Perrier“ kommt es dadurch, dass Alphonse Pierlot sein Champagnerhaus seinem Kellermeister Eugene Laurent vermacht. Eugene Laurent ist mit Mathilde-Emilie Perrier verheiratet, und so entsteht der heute weltweit bekannte Name „Laurent-Perrier“.
Eugene stirbt leider schon in jungen Jahren, und seine Witwe leitet das Geschäft von 1887 bis 1925. Als der 1. Weltkrieg ausbricht, hat sie die Produktion bis auf 50.000 Kisten Champagner gesteigert. Damit ist sie in die Oberliga der Champagnerproduzenten aufgestiegen.
Mathilde-Emilie stirbt 1925 und vererbt Laurent-Perrier an ihre Tochter, Eugenie Hortense Laurent. Diese kann in der wirtschaftlich schwierigen Zeit jedoch nicht den gewünschten Erfolg erzielen, so dass sie das Unternehmen 1939 an Marie-Louise de Nonancourt verkauft.
Marie-Louise de Nonancourt hat zwei berühmte Brüder im Champagner Business, nämlich Victor und Henri Lanson. Laurent-Perrier steht zu dieser Zeit vor dem Ruin. Es sind nur noch 1.000 Kisten Champagner, also 12.000 Flaschen, im Lager. Und auf diesen Kisten ist bereits eine Hypothek eingetragen.
Ihr Sohn, Bernard de Nonancourt, macht nach dem 2. Weltkrieg eine Ausbildung bei Delamotte und Lanson, wo er sehr viel über Champagner lernt. Unter seiner Leitung erfolgt die internationale Expansion und das starke Wachstum, das Laurent-Perrier heute zu einer weltweit bekannten Champagnermarke gemacht hat.
Heute gehören zu Laurent-Perrier jede Menge Champagnermarken, beispielsweise De Castellane, Salon, und Delamotte. Laurent-Perrier wird an der Pariser Börse gehandelt. Die Familie de Nonancourt hält 57% der Aktien. Die Gruppe Laurent-Perrier verfügt über 150 Hektar eigenen Rebflächen und produziert etwa 12 Millionen Flaschen Champagner im Jahr.
Champagner
Champagner ohne Jahrgang
- Ultra Brut
Champagner ohne Jahrgang. Wird zu ungefähr gleichen Teilen aus Pinot Noir und Chardonnay hergestellt. Reifezeit auf der Flasche beträgt mindestens 4 Jahre. Keine Dosage – Laurent-Perrier war der erste Hersteller, der diesen absolut trockenen Champagner einführte. - Brut
Champagner ohne Jahrgang. 45% Chardonnay, 40% Pinot Noir und 15% Pinot Meunier. Reifezeit beträgt mindestens 3 Jahre. - Demi Sec
Champagner ohne Jahrgang. Herstellung ähnlich wie bei Brut. Jedoch süßere Dosage.
Jahrgangschampagner
- Brut Millésimé
Jahrgangschampagner. Ungefähr zur Hälfte Chardonnay und Pinot Noir. Das Traubenmaterial stammt aus Grand Cru Lagen. Die Reifezeit vor dem Degorgieren beträgt mindestens 6 Jahre. - Alexandra Rosé
Jahrgangschampagner. 80% Pinot Noir, 20% Chardonnay. Erstmals 1987 zur Hochzeit von Tochter Alexandra kreiert. Dieser Champagner reift mindestens 6 Jahre, bevor er degorgiert wird. - Grand Siècle
Jahrgangschampagner. Das Prestigecuvée von Laurent-Perrier. Etwas mehr Chardonnay als Pinot Noir. Das Traubenmaterial stammt aus 100% Grand Cru Lagen, wie zum Beispiel Ambonnay, Cramant und Le Mesnil sur Oger. Die Reifezeit beträgt mindestens 7 Jahre.
Kontakt
Avenue de Champagner
51150 Tours-sur-Marne
Tel. +33 – 326 58 91 22
http://www.laurent-perrier.com