Champagne Lanson wurde 1760 von François Delamotte in Reims gegründet. Damit ist es eines der ältesten Champagnerhäuser überhaupt. Sein Sohn Nicolas-Louis Delamotte, ein Ritter des Malteserordens, übernimmt 1798 das Unternehmen von seinem Vater und führt als das Malteserkreuz als Erkennungszeichen ein.
1828 nimmt Nicolas-Louis Delamotte einen Gesellschafter auf. Es ist Jean-Baptiste Lanson, der nach dem Tod von Nicolas-Louis das Unternehmen weiterführt und in Lanson umbenennt. Jean-Baptiste Lanson beginnt mit dem Export von Champagner und kann dabei auf die Unterstützung durch seine beiden Söhne, Victor-Marie und Henri, bauen.
Lanson wird immer bekannter, und ab der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts beziehen mehrere europäischen Königshöfe ihren Champagner von Champagne Lanson. Auch auf der Titanic wurde den Gästen der ersten Klasse Lanson serviert.
In den 1980er Jahren begann eine sehr unstete Zeit für das bis dahin solide und für seine Qualität berühmte Familienunternehmen. 1980 wurde Lason von der Familie Gardinier gekauft, die es drei Jahre später an Danone weiterveräußerte. Danone wiederum verkaufte Lanson 1990 an die LVMH Gruppe, die es schon vier Monate später an die Gruppe Marne & Champagne weiterverkaufte. Nach etwas mehr als einem Jahrzehnt in dieser Gruppe wurde Lanson von Boizel Chanoine Champagne übernommen.
Zur Finanzierung dieser Transaktionen wurde im Laufe der Zeit fast der komplette Weinflächenbestand von 200 Hektar verkauft. Deshalb muss Champagne Lanson heute Trauben von 800 Hektar einkaufen.
Champagner
Champagner ohne Jahrgang
- Black Label Brut
Champagner ohne Jahrgang. 50% Pinot Noir, 35% Chardonnay und 15% Pinot Meunier. Reift in der Flasche ungefähr drei Jahre. - Ivory Label Demi-Sec
Champagner ohne Jahrgang. Gleiche Rebsortenanteile wie Black Label Brut. - Rose Label Brut Rosé
Champagner ohne Jahrgang. Gleiche Rebsortenanteile wie Black Label Brut.
Jahrgangschampagner
- Gold Label Brut
Jahrgangschampagner. Wird zu gleichen Teilen aus Chardonnay und Pinot Noir produziert. Die Reifezeit vor dem Degorgieren beträgt mindestens 5 Jahre. - Brut Collect’Or
Jahrgangschampagner. 70% Chardonnay und 30% Pinot Noir. Die Reifezeit beläuft sich auf mindestens 5 Jahre. - Noble Cuvée Blanc de Blancs
Jahrgangschampagner. Ausschließlich Chardonnay aus Avize, Cramant, Chouilly, Le Mesnil-sur-Oger. Die Reifezeit vor dem Degorgieren beträgt mindestens 5 Jahre. - Extra Age Brut
Jahrgangschampagner. 60% Pinot Noir und 40% Chardonnay. Reift in der Flasche für mindestens 5 Jahre. Pinot Noir aus Verzenay und Bouzy, Chardonnay aus Chouilly, Avize, Oger und Vertus.
Kontakt
66, Rue de Courlancy
51100 Reims
Tel : +33 – 326 78 50 50