Champagne Jacquesson ist eine Champagnermarke mit langer Tradition. Es wurde schon 1798 von Memmie Jacquesson gegründet. Adolphe Jacquesson folgte seinem Vater im Unternehmen nach. Er war ein begnadeteter Techniker, dem zahlreiche Verbesserungen in der Champagnerproduktion gelangen. Er pionierte die Beleuchtung der Keller anhand eines Reflektorsystems und entwickelte eine Maschine zum Waschen und Verschließen der Champagnerflaschen. Seine bedeutendste Innovation ist jedoch der Drahtverschluss zum Verschluss einer Champagnerflasche, wofür er 1844 das Patent erhielt. Adolphe Jacquesson arbeitete auch mit Doktor Guyot zusammen, dem Erfinder der nach ihm benannten Rebenschneidweise.
Napoleon liebte die Champagner von Jacquesson sehr und verlieh dem Haus 1810 eine goldene Auszeichnung.
Johann Joseph Krug war ab 1834 in führender Position bei Champagne Jacquesson beschäftigt. 1841 heirate er die Schwägerin von Adolphe Jacquesson, und 1843 etablierte er sein eigenes Champagnerunternehmen.
In den 1860er Jahren starben die beiden Söhne von Aldolphe und das Unternehmen verfiel in eine Art Dornröschenschlaf. Erst nach dem Kauf durch die Familie Chizet im Jahr 1974 ging es mit der Qualität wieder aufwärts.
Champagne Jacquesson verwendet fast ausschließlich nur Trauben aus Grand Cru und Premier Cru Lagen, hauptsächlich aus Avize, Ay, Dizy und Hautvillers. Dieses Haus gibt als eines der wenigen auf den Etiketten zahlreiche Informationen an, zum Beispiel die verwendeten Weinjahrgänge und das Datum des Degorgements.
Obwohl Champagne Jacquesson ein relativ kleines Haus ist, kann sich die Qualität der Champagner oft mit großen und berühmten Champagnerhäusern messen. Die zahlreichen Auszeichnungen für Jacquesson bestätigen dies.
Champagner
Champagner ohne Jahrgang
- Brut
Champagner ohne Jahrgang. Je ein Drittel Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay. - Brut Rosé
Champagner ohne Jahrgang. Aus den klassischen Rebsorten der Champagne, wobei Pinot Noir üblicherweise mehr als 50% ausmacht.
Jahrgangschampagner
- Grand Cru Avize – Blanc de Blancs
Jahrgangschampagner. 100% Chardonnay, der nur aus Grand Gru Lagen in Avize kommt. - Terres Rouges Dizy – Rosé
Jahrgangschampagner. 100% Pinot Meunier, der nur aus Grand Gru Lagen in Dizy stammt. - Signature
Jahrgangschampagner. Wird aus gleichen Teilen Chardonnay und Pinot Noir hergestellt. Diese Champagner werden auch als die 700er Serie bezeichnet, da für jedes Jahr extra Nummern vergeben werden. - Signature Rosé
Jahrgangschampagner. 55% Pinot-Noir und 45% Chardonnay.
Kontakt
68, Rue du Colonel Fabien
51318 Epernay
Tel : +33 – 326 55 68 11