Geschichte
Henri Abelé ist das drittälteste noch existierende Champagner-Haus. Théodore van der Veken gründete einen Champagner erzeugenden Betrieb 1757 in Reims, der Hauptstadt der Champagne.
1834 übernimmt Antoine de Müller, ein wichtiger Mitarbeiter von Veuve Clicquot, den Betrieb. Nach einigen Jahren wird er von Francois Abelé, seinem Schwiegersohn und Neffen, in der Leitung des Unternehmens unterstützt. Francois gründet im Jahr 1842 seine eigene Champagner-Marke.
Sein Sohn, Henri Abelé, tritt auch in das Champagnerhaus ein und erfindet 1884 die Gefriertechnik für das Degorgement.
Seit 1985 befindet sich das Unternehmen im Besitz der spanischen Freixenet-Gruppe.
Champagner
Die Kathedrale von Reims, in der einst die französischen Könige gekrönt wurden, hat an ihrem Haupteingang über dem linken Bogen eine Statue eines lächelnden Engels, der „Le Sourire de Reims“ genannt wird. Dieser Engel ist das Symbol von Henri Abelé und wacht über die Tradition dieses Hauses und seiner Geheimnisse in der Champagnerherstellung.
Champagner ohne Jahrgang
- Brut Traditionel
Champagner ohne Jahrgang. Aus Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier hergestellt. - Brut Rosé
Champagner ohne Jahrgang. Dieser Rosé wird aus Pinot Noir und Pinot Meunier gemacht.
Jahrgangschampagner
- Brut
Jahrgangschampagner. Aus Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier produziert. - Soirées Parisiennes
Jahrgangschampagner. Wird aus den drei klassischen Rebsorten hergestellt. Die Reifezeit vor dem Degorgieren beträgt 5-6 Jahre. - Le Sourire de Reims
Jahrgangschampagner. Hauptsächlich Chardonnay mit etwas Pinot Noir. Komplett aus Grand und Premier Cru Lagen. Die Chardonnay Weine kommen aus Mesnil, Chouilly, Cramant, Vertus, Trépail und Oger. Die Pinot Noir Weine stammen aus Verzenay, Louvois und Ludes. Die Reifezeit vor dem Degorgieren beträgt mindestens 7 Jahre. - Sourire de Reims Rosé de Riceys
Der beste Champagner aus dem Hause Henri Abele. Jahrgangschampagner. 100% Pinot Noir aus Riceys.
Kontakt
50, Rue de Sillery
51051 Reims
Tel : +33 – 326 87 79 80