Geschichte
William Deutz und Peter Geldermann gründeten das Unternehmen „Deutz und Geldermann“ im Jahre 1838. Zuvor hatten sie sich als Repräsentanten bei Bollinger kennengelernt. Ihr Unternehmen besaß zunächst überhaupt keine Weinanbauflächen, sondern kaufte Champagner in Flaschen, den sie degorgierten und etikettierten.
Die Geschäfte entwickelten sich blendend, und Ende der 1860er Jahre übernahmen René Deutz und Alfred Geldermann das Unternehmen von ihren Vätern. Die Verbindung zwischen den beiden Familien wurde noch intensiviert, als Alfred Geldermann die Schwester von René Deutz ehelichte.
Das Unternehmen entwickelte sich ständig weiter, und bald wurden die Champagner in Deutschland, England und Russland von einer begeisterten Kundschaft geschätzt.
1911 – während der Winzeraufstände in der Champagne – wurden die Produktionsanlagen und Weinberge von Champagne Deutz und Geldermann teilweise zerstört. Glücklicherweise war das Unternehmen dagegen aber versichert und konnte sich rasch wieder erholen.
Die wirtschaftliche Krise nach dem Börsenkrach in 1929 traf Champagne Deutz und Geldermann hart. Nur dank des beträchtlichen Familienvermögens konnte das Überleben des Champagnerhauses sicher gestellt werden. Eine weitere Krise trifft das Unternehmen in den 1990er Jahren. Diesmal muss es an Champagne Louis Roederer verkauft werden.
Heute besitzt Champagne Deutz etwa 38 Hektar hochwertige Weinberge. Von ungefähr weiteren 150 Hektar werden die Trauben angekauft. Mit diesen Weinbauern hat Deutz langfristige Lieferverträge, die teilweise schon seit Generationen bestehen.
Champagner
Champagner ohne Jahrgang
- Brut Classic
Champagner ohne Jahrgang. Zu gleichen Teilen Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Die Lagen sind mit durchschnittlich 97 Prozent bewertet. - Rosé Brut
Champagner ohne Jahrgang. Rebsorte: 100% Pinot Noir. 92% davon werden weiß gekeltert, die verbleibenden 8% rot, um eine leichte rötliche Farbnote zu erzielen. Die Reifezeit vor dem Degorgieren beträgt 3 Jahre.
Jahrgangschampagner
- Brut Vintage
Jahrgangschampagner. 60% Pinot Noir, 30% Chardonnay und 10% Pinot Meunier. - Rosé Vintage
Jahrgangschampagner. Ausschließlich Pinot Noir. Wie beim Rosé Brut werden 8% stiller roter Wein hinzugefügt. Die Reifezeit vor dem Degorgieren beträgt mindestens 4 Jahre. - Blanc de Blancs Vintage
Jahrgangschampagner. Komplett aus Chardonnay, der aus Mesnil sur Oger, Avize und Villers Marmery stammt. - Cuvée William Deutz
Jahrgangschampagner. Nur die besten Crus werden verwendet. Wird nicht jedes Jahr angeboten. Jahrgänge: 1961, 1964, 1966, 1969, 1975, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1990, 1996, 1998, 1999, 2000, 2002, 2004 und 2005. - Cuvée William Deutz Rosé
Jahrgangschampagner. Ausschließlich aus Pinot Noir. Jahrgänge: 1985, 1990,1996, 1999, 2000, 2002, 2004 und 2005. - Amour de Deutz
Jahrgangschampagner. Eigentlich ein Blanc de Blancs, da er aus 100% Chardonnay hergestellt wird. Der erste Jahrgang dieses Cuvées de Prestige ist 1993. Sehr selten und auch sehr teuer.
Kontakt
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